Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Tes Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) - Putri, Jihan Hidayah; Ayu, Diah; Rangkuti, Siti Asiah; Rizqi, Nur Rahmi; Simamora, Minta Ito (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa serta menganalisis faktor-faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan dalam materi SPLDV. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertempat di SMP Nusantara Lubuk Pakam kelas VIII semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP/MTs sederajat di kabupaten Lubuk Pakam yang telah mempelajari materi SPLDV. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A di SMP Nusantara Lubuk Pakam. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode tes dan wawancara. Langkah-langkah analisis meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dalam menyelesaikan soal SPLDV melakukan kesalahan; Kesalahan konsep dan kesalahan hitung. Faktor penyebabnya adalah kemampuan pemahaman siswa yang rendah dalam menguasai konsep, kurangnya latihan menyelesaikan soal-soal yang bervariasi, tergesa-gesa dan kurang teliti dalam menyelesaikan soal.