Pengembangan Soft Skill dan Hard Skill Tenaga Kependidikan Melalui Kewirausahaan sebagai Upgrading Diri - Endah Pratiwi, Widhya; Setyowati, Risha; Shomad, Miftahus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam era persaingan global saat ini, kebutuhan SDM dengan soft skill dan hard skill kewirausahaan harus diwujudkan melalui pendidikan formal, informal, dan nonformal. Kurikulum pendidikan formal di Indonesia dianggap penting untuk menghasilkan SDM berkemampuan kewirausahaan. Kewirausahaan diakui dengan kurikulum di sekolah dan perguruan tinggi untuk meningkatkan kemampuan merancang usaha dan berwirausaha. Mereka mendapatkan kesempatan kerja melalui bisnis usaha mandiri yang mereka ciptakan sendiri. Profesi kewirausahaan sekarang semakin terbuka luas bagi lulusan sekolah menengah atau perguruan tinggi. Kewirausahaan penting bagi pustakawan karena meningkatkan keterampilan dan peluang untuk maju di masa depan. Tidak mengandalkan gaji pustakawan saja tidak akan cukup. Diharapkan kewirausahaan dapat meningkatkan relasi dan jaringan untuk meningkatkan kehidupan. Metode penelitian: Kualitat if - Natural Observation. Pengamatan alami (Natural Observation) adalah penelitian kualitatif yang mengamati perilaku seseorang atau kelompok dalam situasi tanpa mengubahnya. Perpustakaan STIKes Husada Jombang telah mengamati perilaku interaksi sosial dalam kelompok homogen tenaga kependidikan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kependidikan Perpustakaan tersebut telah menerapkan kewirausahaan dalam kehidupan mereka dan mengalami peningkatan diri untuk kehidupan yang lebih baik. Pelatihan soft skills sangat diperlukan untuk mempersiapkan pemula kewirausahaan, terutama tenaga kependidikan Perpustakaan STIKes Husada Jombang dalam menghadapi persaingan kerja global. Pelatihan ini fokus pada keterampilan komunikasi dan interaksi yang lebih praktis, sehingga mereka dapat meningkatkan kehidupan ekonomi mereka. Pelatihan ini juga bertujuan agar pengetahuan tentang kewirausahaan tidak hanya berbasis teori, tetapi juga diterapkan langsung dalam kehidupan sehari-hari mereka.