Rancang Bangun Virtual Lab Materi Persamaan Arrhenius dan Energi Aktivasi pada Praktikum Kimia Fisika II - Rahmah, Siti; Ramadhani Fajri, Bayu; Darni, Resmi; Dwinggo Samala, Agariadne (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Teknologi yang trend saat ini khususnya bidang praktikum yaitu media virtual lab. Penggunaan virtual lab dapat mensimulasikan sesuatu yang rumit atau mengganti percobaan di lingkungan berbahaya seperti di laboratorium kimia. Kegiatan praktikum biasanya dilakukan di laboratorium konvensional, namun terdapat kendala mahasiswa hanya mengandalkan praktikum yang dilakukan di laboratorium karena belum memiliki alat praktikum mandiri serta mahalnya pembiayaan alat dan bahan. Metode yang digunakan dalam merancang aplikasi yaitu metode MDLC. Aplikasi ini kemudian diuji dengan hasil penilaian oleh ahli media dan ahli materi, aplikasi virtual lab Persamaan Arrhenius dan Energi Aktivasi yang dikembangkan tergolong kriteria “layak” dengan skor rata-rata keseluruhan 96% sehingga media pembelajaran memenuhi aspek kevalidan. Dengan tersedianya aplikasi virtual lab yang membahas langkah demi langkah yang akan dipraktikkan melalui interaksi pengguna dengan cara mensimulasikan percobaan dan mengikuti petunjuk penggunaanya serta pengguna dapat bereksperimen dengan bahan kimia tanpa khawatir tentang bahaya atau kerusakan yang mungkin terjadi dalam laboratorium fisik.