Rancang Bangun Game Edukasi “Den Sarwo” Berbasis Mobile Mata Pelajaran Bahasa Jawa Pada Materi Aksara Jawa Dikelas IV B SD Negeri Mojosongo - Wardana, Sandra Kurnia; Sufa, Feri Faila; Hapsari, Alfonsa Maria Sofia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan pada penelitian ini adalah merancang game edukasi “Den Sarwo” berbasis mobile mata pelajaran bahasa Jawa pada materi aksara Jawa untuk membantu peserta didik guna memahami aksara Jawa. Peneliti menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Pengujian game edukasi “Den Sarwo” dilakukan dengan metode pengujian blackbox testing dan validasi oleh ahli yang dikonversikan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi “Den Sarwo” memperoleh kriteria sangat layak menurut ahli media memiliki tingkat kelayakan 92%, menurut validasi ahli materi memiliki tingkat kelayakan 92% dengan kriteria sangat layak, dan penilaian kelayakan oleh pendidik mendapatkan persentase 97,3% dengan kriteria sangat layak, sehingga game edukasi “Den Sarwo” layak digunakan sebagai media pembelajaran dan sarana hiburan saat belajar mandiri kapanpun dan dimanapun.