Hambatan Komunikasi Antarbudaya Mahasiswa Papua di Kota Semarang - Fitrianti, Ayang; Riyandani, Frilia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Manusia sebagai makhluk yang selalu berinteraksi dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya pasti akan menemui hambatan ketika berkomunikasi. Hambatan komunikasi kerap muncul ketika adanya perbedaan latar belakang budaya. Mahasiswa Papua yang menimba ilmu di kota Semarang pun tidak dapat menghindari hambatan komunikasi antarbudaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan komunikasi antarbudaya yang dialami oleh mahasiswa Papua yang menimba ilmu di kota Semarang dengan menggunakan teori hambatan komunikasi oleh Chaney & Martin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang datanya dikumpulkan dari tiga orang narasumber mahasiswa asli Papua melalui wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa Papua menemui hambatan fisik, budaya, persepsi, motivasi, pengalaman, emosi, bahasa, nonverbal dan kompetisi dalam berkomunikasi.