The Potential of Universal Design for Learning to Enhance Academic Engagement of Students with Disabilities - Arnez, Gaby; Utami, Iga Setia; Budi, Setia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Siswa difabel yang belajar di kelas reguler umumnya mengalami kesulitan dalam mengakses kurikulum umum. Akibatnya, mereka harus berjuang untuk terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Keterlibatan akademik siswa penyandang disabilitas terdiri dari keterlibatan kognitif, keterlibatan perilaku, dan keterlibatan emosional. Keterlibatan akademik yang rendah akan berdampak pada prestasi akademik siswa. Oleh karena itu, academic engagement menjadi salah satu indikator keberhasilan siswa berkebutuhan khusus di kelas reguler. UDL adalah kerangka desain pengajaran yang menekankan keberhasilan belajar untuk semua siswa dengan atau tanpa kebutuhan khusus. Salah satu prinsip utama UDL adalah mengembangkan berbagai cara agar siswa dapat mengakses pembelajaran. Berdasarkan konsep tersebut, penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode literature review. Tujuannya untuk mengetahui potensi UDL dalam meningkatkan keterlibatan siswa berkebutuhan khusus di kelas reguler, kemudian mencoba mengembangkan ilustrasi desain pengajaran sederhana berbasis UDL.