Analisis Saluran Drainase pada Desa Bombonaluwu Kabupaten Buton Tengah - Idwan, Idwan; Agusman, Agusman; D, Sitti Febriyany Aldha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Desa Bombonaluwu merupakan daerah pesisir yang merupakan wilayah dengan topografi cenderung datar. Kurangnya infrastruktur desa terkait sanitasi dalam hal ini adalah drainase mengakibatkan terjadinya banjir dan timbulnya genangan dibeberapa wilayah yang ada di desa Bombonaluwu Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dimensi penampang drainase yang sesuai dengan debit banjir yang terjadi saat musim penghujan. Adapun metode penelitian ini dilakukan dengan cara observasi langsung ke lapangan dan melakukan analisis statistik hidrologi sederhana dengan metode log person tipe III untuk mengukur curah hujan. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa jumlah air limbah pada tahun 2026 sebesar 0,00205 m3/detik dengan drainase yang dirancang menggunakan panampang trapesium memiliki dimensi dengan ketinggian penampang 0,6 meter dan lebar dasar 0,5 meter, dan kemiringan penampang adalah 1:1.