Penerapan Contekstual Teaching & Learning (CTL) dengan Metode Inquiry dalam Materi Tema 6 Energi dan Perubahannya Kelas III di SD Negeri Tugu Jebres No.120 Surakarta Tahun 2022/2023 - Nucifera, Agustina Nola; Suryanti , Hera Heru Sri; Rizkasari, Elinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendekatan Contekstual Teaching & Learning (CTL) adalah konsep belajar yang mendorong guru untuk menghubungkan antara materi yang diajarkan dan situasi dunia nyata peserta didik sedangkan kata inquiry berasal dari kata to inquiry yang artinya menanyakan atau mengajukan pertanyaan. Metode inquiry adalah metode yang mampu menggiring peserta didik untuk menyadari apa yang telah didapatkan selama belajar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Penerapan Contekstual Teaching & Learning (CTL) dengan metode inquiry dalam materi tema 6 energi dan perubahannya Kelas III SD Negeri Tugu No. 120 Surakarta Tahun 2022/2023. Bentuk penelitian ini termasuk kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut Pedoman yang guru gunakan pada saat pembelajaran yaitu menggunakan pedoman RPP yang telah guru buat, teori pembelajaran yang akan disampaikan, dan Langkah-langkah yang digunakan dalam pembelajaran menganut komponen-komponen yang sudah ditentukan yaitu 1) mengembangkan metode belajar secara mandiri, 2) melakukan penemuan, 3) menumbuhkan rasa ingin tahu peserta didik, 4) menciptakan kelompok belajar, 5) menerapkan pendekatan dan metode dalam pembelajaran, 6) melakukan refleksi pada setiap akhir pertemuan dan 7) melakukan penilaian. Proses penerapan pendekatan Contekstual Teaching & Learning (CTL) dengan metode inquiry dalam materi tema 6 energi dan perubahannya Kelas III SD Negeri Tugu Jebres No. 120 Surakarta berpacu pada RPP (Rencana Proses Pemebalajaran) yang terdiri dari 3 tahapan yaitu pendahuluan, kegiatan inti, dan tahapan penutup.