Efektifitas Teknik Time Out U=untuk Menurunkan Perilaku Tantrum Pada Anak Autism Spectrum Disorder - Harahap, Yusminta Lanniari; Taufan, Johandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan perilaku tantrum (memukul) dengan anak gangguan autism spectrum disorder yang di temukan di SD SIT Karakter Anak Shalih Padang, Pasar Ambacang. Terdapat satu orang siswa mengalami malasah pada perilaku yang maladaftip (tantrum), dalam kegiatan pembelajaran di dalam kelas anak sering mengalami perilaku tantrum sehingga pembelajaran di dalam kelas terganggu dan menyebabkan siswa lain ikut emosi juga karena tidak fokus lagi. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti menggunakan teknik time out untuk menurunkan perilaku tantrum. Metode penelitian yang di gunakan adalah single subjeect research (SSR) dengan desain A-B-A, Variabel penelitian ini menurunkan perilaku tantrum (memukul) pada anak Autism spctrum disorder. Teknik pengumpulan data berupa observasi,dokumentasi, format pengumpulan data dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku tantrum (memukul) pada anak autism spectrum disorder menurun setelah diterapakan teknik time out pada subjeck, di buktikan dengan adanya pengumpulan data pada kondisi setelah di berikan intervensi.