Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan TransaksiONAL, Stres Kerja, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank Jawa Barat,Tbk Cabang Makassar - Hogianto, Wendy; Mustafa, Muh. Yushar; Utari, Mega; Aminuddin, Nur Aisyah; K, Muh. Rizaldi Tauhid (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Literatur mengindikasikan bahwa sumber daya manusia merupakan salah satu aset yang berharga bagi suatu organisasi atau perusahaan. Ini dibuktikan bahwa banyaknya kajian dilakukan terkait peran dari tata kelola sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan. Namun, studi ini menemukan celah dalam literatur bahwa terdapat sedikit penelitian yang menjelaskan pengaruh parsial serta simultan dari variabel kepemimpinan transaksional, stres kerja, serta kepuasan karyawan terhadap kinerja karyawan. Berangkat dari temuan ini, studi kemudian menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menjelaskan peran variabel tersebut pada kinerja karyawan. Sebagai kontribusi teoritis, studi ini menawarkan temuan riset yang terbarukan bahwa secara parsial, stres kerja tidak signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Namun menariknya, secara simultan, stres kerja serta dua variabel bebas lainnya berpengaruh signifikan. Dari perspektif kontribusi manajerial, studi ini menawarkan beberapa saran serta pedoman bagi praktisi yang dijelaskan secara detail pada bagian tertentu di artikel ilmiah ini.