Potential Participants Before and After Undergoing Training Program for the Boccia National Training Center - Putra, Saddan Pramana; Syaifullah, Rony; Nuryadin, Islahuzzaman; Riyadi, Slamet (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui calon peserta sebelum dan sesudah menjalani program pelatihan di Boccia National Training Center. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Metode deskriptif kuantitatif merupakan penelitian kuantitatif yang bentuk deskripsinya bersifat numerik (statistik). Artinya penelitian tersebut berhubungan dengan deskripsi dengan angka statistik. Dari pengujian perbedaan dengan analisis statistik uji t berpasangan diperoleh nilai thitung antara hasil pretest dan posttest lebih besar dari nilai ttabel dengan N = 11, db = 11 - 1 = 10 dengan taraf signifikansi 5% sebesar 2,228 sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak, sehingga antara pretest dan posttest terdapat perbedaan yang signifikan pada akurasi keterampilan lempar boccia setelah menjalani program pelatnas boccia. Besarnya perbedaan tersebut ditunjukkan dari persentase kenaikan sebesar 23,413%. Calon peserta menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada kemampuan akurasi lempar boccia setelah menjalani program pelatnas boccia. Besarnya perbedaan ditunjukkan dari thitung = 6,605 > ttabel = 2,228 dan sig = 0,000 < 0,05 serta persentase kenaikannya sebesar 23,413%.