Proses Translasi Kuesioner The Index for Inclusion pada Dimension a Creating Inclusive Cultures dengan Metode Back-Translation - Afiyah, Hida; Mahdi, Arisul; Arnez, Gaby (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Artikel ini menawarkan langkah untuk melakukan proses penerjemahan (translasi) kuesioner The Index for Inclusion pada Dimensi A Creating Inclusive Cultures dari Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia. Proses translasi ini menggunakan metode back-translation dengan melibatkan bilingual yang paham akan Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, dimana dua diantaranya memahami konsep inklusi. Metode ini diawali dengan proses forward-translation dari Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia, baru dilanjutkan dengan menyintesis hasil dari terjemahan tersebut. Kemudian dilanjutkan dengan proses back-translation dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris. Hasil kuesioner yang telah diterjemahkan selanjutnya didiskusikan bersama dengan para ahli melalui proses focus group discussion yang berguna untuk mengidentifikasikan adanya ketimpangan makna dalam penerjemahan. Hasil dari keseluruhan proses ini ialah final dari kuesioner yang telah diterjemahkan dan dapat digunakan.