Penerapan Metode Pembiasaan dalam Mengembangakan Moral Agama Anak Usia Dini - Marlini, Marlini; Mazdayani, Mazdayani; Dewi, Ratna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan anak usia dini dapat dilihat dari sikap, dan perilaku anak dapat membedakan suatu perbedaan yang dilakukan baik atau buruk. di temukan beberapa anak yang menunjukkan indikasi rendahnya nilai-nilai moral agama. Metode penelitian yang di gunakan kualitatif-deskriptif yaitu pendekatan penelitian yang berusaha mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa, kejadian yang terjadi dengan pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa guru telah melakukan proses pembelajaran khususnya dalam mengembangkan nilai moral agama pada pendidikan anak usia dini melalui metode pembiasaan. yang berupa pembiasaan rutin, pembiasaan spontan, pembiasaan keteladanan dan pembiasaan terprogram dalam hal ini moral meliputi perilaku jujur, penolong, sopan, hormat, sportif, menjaga kebersihan diri dan lingkungan serta toleransi