Analisis Pengaruh Inflasi, Jumlah Uang Beredar dan Suku Bunga Terhadap Nilai Tukar Rupiah atas Dollar Amerika Serikat - Abimanyu, Anggit Bagas; Mandai, Syafri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami bagaimana inflasi, jumlah uang yang beredar, dan suku bunga memiliki pengaruh terhadap nilai tukar antara Rupiah Indonesia dan Dolar AS selama periode 2016 hingga 2022. Data yang dipergunakan pada penelitian ini bersifat sekunder, yakni informasi yang didapatkan dari situs resmi BPS (Badan Pusat Statistik) dan Bank Indonesia. Pendekatan yang dipergunakan pada penelitian ini merupakan metode multiple linear regression, yang diimplementasikan melalui penggunaan software Eviews 9 untuk jangka waktu tujuh tahun, khususnya dari tahun 2016 hingga 2022. Berdasarkan temuan penelitian, terdapat dampak positif yang signifikan dari inflasi dan jumlah uang yang beredar terhadap nilai tukar antara Rupiah dan Dolar AS. Namun, variabel suku bunga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan dalam konteks ini. Fenomena ini dapat dijelaskan oleh stabilitas suku bunga yang diamati selama periode penelitian, maka dari itu kebijakan suku bunga belum dapat dilakukan penerapan sepenuhnya dalam penentuan besaran nilai tukar.