Pengaruh Model Project Based Learning (PJBL) terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada Pembelajaran IPAS di SD N Madyotaman Surakarta Tahun Pelajaran 2022/2023 - Asytri, Windi; Trisiana, Anita; Mustofa, Mukhlis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode eksperimen dengan desain One grup Pretest-Posttest Desaign. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Madyotaman Surakarta berjumlah 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Tes dilakukan dua kali untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah diberi treatment. Uji coba instrumen dilakukan di SD Negeri Madyotaman dengan 5 soal uraian yang sudah dilakukan Try Out terlebih dahulu yang kemudian dianalisis menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil uji validitas terdapat 3 soal yang tidak valid dan 7 soal valid. Hasil uji realibilitas adalah 0.841. Teknik analisis data berupa uji prasyarat menggunakan rumus Kolmogorov Smirnov dan uji hipotesis dengan rumus paired sample t-test. Berdasarkan analisis dari hasil pretest memperoleh rata-rata sebesar 50.56 sedangkan hasil postest rata-rata yang diperoleh adalah 86.3. Hal tersebut menunjukan terjadi peningkatan antara pretest dan posttest. Hasil analisis data menggunakan paired sample t-test , memperoleh nilai thitung = 48.250 dan ttabel dengan d.b =(n-1) sehingga (27-1) = 27 pada taraf sig sebesar 5% yaitu 1.706 . Sehingga disimpulkan bahwa thitung > ttabel atau 48.250 > 1.706 yang mempunyai arti Ha diterima dan Ho ditolak. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD N Madyotaman Surakarta tahun 2022/2023.