Pengaruh Berbagai Konsentrasi Gula terhadap Aktivitas Antioksidan pada Sari Buah Apel (Malus Sylvestris) - Naben, Maria Novalina; Pani, Emilianus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Apel (Malus sylvestris Mill) banyak dimanfaatkan di Indonesia menjadi bahan olahan pangan yang bervariasi dan memiliki nilai ekonomis. Salah satu olahan yang cukup dikenal yaitu sari buah yang merupakan produk pangan fungsional dengan konsentrasi gula yang tepat untuk mempertahankan bahkan meningkatkan aktivitas antioksidan ketika dilakukan analisis, guna menekan prevalensi penyakit degeneratif disebabkan oleh radikal bebas. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh perbedaan variasi penambahan konsentrasi gula terhadap aktivitas antioksidan dan kadar vitamin C sari buah apel (Malus sylvestris Mill). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri 1 faktor, yaitu (G) = perbandingan komposisi sari buah apel dan gula dengan 4 taraf G0, G1, G2, G3. Setiap kombinasi perlakuan diberikan ulangan (U) dengan 3 taraf U1, U2, U3. Menggunakan buah apel dengan tingkat kematangan baik (buah yang sudah berwarna hijau merah) dengan variasi penambahan konsentrasi gula 16, 18 dan 20 gram. Analisa meliputi aktivitas antioksidan, Vitamin C dan pH. Hasil uji aktivitas antioksidan 344 ppm. Vitamin C 2,75 mg. pH 4,86. Hasil uji beda terdapat pengaruh perbedaan sangat nyata (p<0.05) variasi konsentrasi gula terhadap aktivitas antioksidan dan vitamin C, perbedaan nyata namun tidak signifikan pada pengukuran pH.