Tinjauan Yuridis Tindak Pidana Korupsi Bantuan Sosial Covid-19 di Kabupaten Samosir - Sifuddin, Bandaharo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Korupsi bantuan sosial Covid-19 Kabupaten Samosir yang dilakukan oleh JS selaku Sekda yang notabene seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan suatu tindakan pidana yang sangat buruk sehingga pantas mendapatkan hukuman yang maksimal. Hukuman terdakwa masih dianggap rendah karena masih adanya pasal-pasal yang dapat memberatkan terdakwa. Adapun masalah penelitian “Bagaimana penjatuhan hukuman pidana terhadap terdakwa tindak pidana korupsi dana bansos Covid-19 di Kabupaten Samosir jika pemberatan pidana diterapkan?”. Peneltian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode penelitian yang digunakan metode hukum normatif. Adapun jenis data penelitian yang digunakan yaitu data sekunder. Kesimpulan penelitiaan menyatakan penjatuhan hukuman pidana terhadap terdakwa tindak pidana korupsi bansos Covid-19 di Kabupaten Samosir dapat dikenakan pemberatan pidana karena memenuhi unsur-unsur “keadaaan tertentu” pada pasal 2 Ayat (2) UU Tipikor dan Pasal 52 KUHP sehingga pengadilan dapat menjatuhkan putusan pidana yang lebih maksimal bagi terdakwa.