Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Mpasi dengan Status Gizi pada Balita Umur 6-24 Bulan di Desa Mander Kecamatan Tambakboyo - Fadhilah, Salsabila Nur; Ningsih, Wahyu Tri; Nugraheni, Wahyuningsih Triana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
MPASI (makanan pendamping air susu ibu) yaitu hidangan yang kaya akan gizinya untuk diberikan kepada balita atau bayi berusia antara 6-24 bulan untuk melengkapi keperluan gizinya selain ASI. Namun, sampai saat ini masih banyak yang mengalami masalah gizi atau gizi kurang karena ketidaktahuan pemberian makanan pendamping ASI dari segi kualitas ataupun kuantitasnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang pemberian makanan padat pada anak usia 6-24 bulan serta kesehatan gizinya. Metode korelasional diterapkan dalam desain penelitian dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Dalam penelitian ini, 48 ibu yang tinggal di Desa Mander, Kecamatan Tambakboyo, dan memiliki anak berusia 6 hingga 24 bulan berpartisipasi. Sampel penelitian ini terdiri dari 48 orang ibu di Desa Mander Kecamatan Tambakboyo yang mempunyai balita atau bayi berusia antara 6-24 bulan. Teknik sampling-nya menggunakan teknik total sampling. Variabel independen yaitu pengetahuan ibu tentang pemberian MPASI dan variabel dependen yaitu status gizi balita. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian tabulasi silang pengetahuan ibu tentang pemberian MPASI dan status gizi balita umur 6-24 bulan bisa dilihat dari 48 responden (ibu balita) ibu berpengetahuan baik diperoleh seluruhnya berjumlah 33 ( 68,8 %) dan mempunyai balita yang gizi baiknya berjumlah 34 (70,8%) Sesuai indeks BB/PB. Hal ini dapat ditunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dengan status gizi di Desa Mander, Kecamatan Tambakboyo berdasarkan data processing pengolahan data dengan menggunakan uji Spearman menunjukkan diperoleh hasil p <0,05 adalah p = 0,468. Kondisi gizi anak sangat dipengaruhi oleh keahlian seorang ibu semakin besar kesadaran ibu dalam memberikan MPASI maka gizi anak akan semakin baik.