Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Orang Tua dalam Pencegahan Ispa Pada Balita di Poli Anak RSUD dr. R. Koesma Tuban - Fardani, Salsabila Farah; Nugraheni, Wahyu Triana; Ningsih, Wahyu Tri; Sumiatin, Titik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA), yang dapat menyerang saluran pernapasan bagian atas atau bawah, biasanya menular dan dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, mulai dari infeksi ringan hingga yang lebih serius. Di kalangan medis, penyakit ini menjadi perhatian besar karena banyak membunuh bayi dan balita di Indonesia. Pada balita, yang jumlahnya masih tinggi, ISPA masih menjadi penyebab utama kesakitan dan kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan orang tua balita dalam pencegahan ISPA. Desain penelitian menggunakan metode analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh orang tua yang memeriksakan anaknya di Poli Anak RSUD dr. R koesma Tuban sebanyak 70 orang. Sampel penelitian ini adalah sebagian orang tua yang memeriksakan anaknya di Poli Anak RSUD Dr Koesma Tuban berjumlah 60 orang. Teknik sampling menggunakan Teknik purposive sampling. Variable independent yaitu tingkat pendidikan dan variabel dependen yaitu pengetahuan orang tua dalam pencegahan ISPA. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian didapatkan terbanyak orang tua balita di Poli Anak RSUD Dr. Koesma Tuban berpendidikan menengah SMA/Sederajat (30%). Sebagian besar orang tua balita memiliki pengetahuan pencegahan ISPA kategori baik sebanyak (70%).Hasil uji Spearman didapatkan nilai P 0,022 < 0,05 yang berarti ada hubungan tingkat Pendidikan orang tua dengan pengetahuan dalam pencegahan ispa. Pengetahuan tidak hanya dipengaruhi oleh pendidikan namun dapat dipengaruhi oleh usia, pengalaman orang tua, lingkungan, informasi, sosial, budaya, dan ekonomi seseorang.