Infertilitas dan Penanganannya dalam Al-Qur’an - Azzahra, Fanny; Lubis, Zakaria Husin; Nurbaiti, Nurbaiti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Infertilitas merupakan gangguan yang tidak jarang dapat menjadi masalah yang serius dalam kehidupan berumah tangga. Al-Qur’an menyebut gangguan ini dengan kata ?âqir dan ?aqîm. Penulis menggunakan metode tafsir maudhu’i dan data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui library research. Tahapan dalam penelitian ini melalui tiga tahap yakni membaca dan menelusuri literatur-literatur (primer atau sekunder) kemudian menganalisis data tersebut dengan kerangka berpikir deskriptif analisis yang pada akhirnya diperoleh kesimpulan sesuai dengan rumusan dan tujuan penelitian. Kemandulan yang menggunakan kata ?aqîm adalah untuk menunjukkan kuasa Allah Swt. yang dapat menjadikan siapapun yang dikehendaki-Nya tidak dapat memiliki anak sampai akhir meskipun fakor-faktor lahiriyah untuk memiliki anak telah terpenuhi. Sehingga kata ini mengandung makna kemandulan yang bersifat mutlak. Temuan lain dalam tesis ini juga memaparkan tentang kesetaraan dalam memiliki anak. Pihak istri bukan satu-satunya saja yang berpotensi untuk mengalami Infretilitas atau Sterilitas, melainkan pihak suami juga berpotensi.