Konseling Kelompok dengan Teknik Sosiodrama untuk Mengurangi Perilaku Bullying - Sapitri, Yulia; Umari, Tri; Yakub, Elni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat perilaku bullying siswa sebelum dan sesudah diberikan konseling kelompok dengan teknik sosiodrama, (2) perbedaan perilaku bullying siswa sebelum dan sesudah diberikan konseling kelompok dengan teknik sosiodrama, (3) seberapa besar pengaruh konseling kelompok dengan teknik sosiodrama terhadap mengurangi perilaku bullying. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan one-group pretest-posttest design. Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Subjek dari penelitian ini adalah 10 orang peserta didik yang tinggi tingkat perilaku bullying nya. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar instrumen penelitian pre-test dan post-test tentang skala tingkat perilaku bullying yang selanjutnya dianalalisis menggunakan bantuan SPSS (Statistica Program Society Science) 25 for windows. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa: (1) tingkat perilaku bullying siswa sesudah diberikan konseling kelompok dengan teknik sosiodrama sebagian besar berada pada kategori rendah, (2) terdapat perbedaan yang signifikan pada perilaku bullying siswa sebelum dan sesudah diberikan konseling kelompok dengan teknik sosiodrama, (3) konseling kelompok dengan teknik sosiodrama berpengaruh sebesar 71,4% terhadap mengurangi perilaku bullying siswa.