Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Kegiatan Pencak Silat Pagar Nusa Santri Pondok Pesantren Al-Kautsar YPKP Sentani Kabupaten Jayapura Provinsi Papua - Muslimin, Muslimin; Hamzah, Muhammad Ali; Bahri, Muhamad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan guna membahas tentang penanaman nilai pendidikan Islam Dalam Kegiatan Pencak Silat Pagar Nusa Santri Pondok Pesantren Al-Kautsar Ypkp Sentani Kabupaten Jayapura Provinsi Papua. Fokus Penelitian ini mengkaji bentuk dan proses internalisasi, faktor penghambat, dan dampak proses internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam pada santri dalam kegiatan pencak silat Pagar Nusa di Pondok Pesantren Al-Kutsar YPKP Sentani Kabupaten Jayapura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan dan mengungkapkan fakta di lapangan secara nyata dan alamiah. Instrument penelitian dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri karena peneliti sebagai instrument kunci penelitian. peneliti melakukan penelitian untuk mengumpulkan data melalui beberapa metode diantaranya, observasi, wawancara, dokumentasi serta kajian kepustakaan. Dari penelitian tentang Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Kegiatan Pencak Silat Pagar Nusa Santri Pondok Pesantren Al-Kautsar YPKP Sentani Kabupaten Jayapura Provinsi Papua, dapat disimpulkan bahwa internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam pada santri melalui pencak silat Pagar Nusa mencakup nilai i’tiqadiyyah, khuluqiyyah, dan amaliyyah. Berbagai kegiatan seperti latihan gerakan jurus, tadarus Qur’an, shalat berjama’ah, dan lainnya, mencerminkan nilai-nilai ini dalam sikap dan perilaku santri. Proses ini melibatkan tahapan transformasi nilai, transaksi nilai, transinternalisasi nilai, evaluasi, dan koreksi. Metode yang digunakan bertujuan menginternalisasikan nilai-nilai ini secara alami, melalui keteladanan, penceritaan, pembiasaan, koreksi, pengawasan, dan hukuman. Strategi harian, mingguan, dan tahunan juga mendukung. Faktor hambatan termasuk motivasi, lingkungan, keluarga, dan teknologi. Dampak positifnya adalah memfasilitasi pemahaman dan penerapan nilai-nilai Islam dalam praktik, ibadah, serta perkembangan karakter Islami/akhlakul karimah.