Penilaian Guru dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMAN 1 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat - Ariyanti, Cici; Husnita, Liza; Nazmi, Ranti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yaitu dari kurikulum 2013 ke kurikulum merdeka dengan tujuan pencapaian mutu pendidikan nasional yang layak dan rata diseluruh Indonesia. Perubahan tersebut juga berdampak pada projek penguatan profil pelajar pancasila pada perancangan dan pelaksanaan penilaian pada projek penguatan profil pelajar pancasila di SMAN 1 Lembah Melintang. penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan tentang. 1) Perancangan penilaian guru dalam projek penguatan profil pelajar pancasila di SMAN 1 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat. 2) Mendeskripsikan Pelaksanaan penilaian dalam projek penguatan profil pelajar pancasila di SMAN 1 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat. 3) Mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi guru dalam projek penguatan profil pelajar pancasila di SMAN 1 Lembah Melintang Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini mendapatkan data dari 3 orang guru dan wawancara secara langsung, kajian penelitian ini meliputi Perancangan Penilaian Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.Pelaksanaan Penilaian Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila terbagi tiga yaitu Proyek gaya hidup berkelanjutan ( pembuatan kompos), Proyek kearifan lokal (mempelajari tentang adat baralek di nagari ujung gading), Proyek kewirausahaan (pembuatan vco dan keripik singkong).