Pengaruh Pendekatan Saintifik terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas X SMA Nurul Islam Indonesia Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Hasanah, Nabila Rezeki; Sitepu, Tepu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan menulis teks puisi sebelum dan sesudah menggunakan pendekatan saintifik pada siswa kelas X SMA Nurul Islam Indonesia Medan.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan pendekatan saintifik nilai rata-rata Pre-Test yang diuji pada kelas X-2 sebesar 59,87 dengan standar deviasi 15,46. Sedangkan dari hasil penelitian sesudah menggunakan pendekatan saintifik nilai rata-rata Post-Test sebesar 78,43 dengan standar deviasi 19,69. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung 16,00 dan bila di konsultasikan dengan nilai ttabel pada taraf signifikan 0,05 dan df = N – 1, 16 – 1 = 15, maka ttabel 1,75. Dengan membandingkan antara thitung dengan ttabel dengan kriteria thitung>ttabel (16,00 > 1,75) sehingga Ha diterima. Dengan kata lain terdapat pengaruh pendekatan saintifik terhadap hasil belajar kemampuan Menulis Puisi siswa kelas X SMA Nurul Islam Indonesia Medan tahun pembelajaran2022/2023.