Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry terhadap Kemampuan Memahami Struktur Teks Persuasi pada Siswa Kelas VIII SMP Pertiwi Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Sinulingga, Agita K; Sinulingga, Agita K; Sitepu, Tepu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menganalisis struktur teks persuasi pada kelas VIII SMP Pertiwi Medan sebelum menggunakan model pembelajaran inquiry. Untuk mengetahui kemampuan menganalisis struktur teks persuasi pada siswa kelas VIII SMP Pertiwi Medan sesudah menggunakan model pembelajaran inquiry. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan model pembelajaran inquiry nilai rata-rata pre-test yang diuji pada kelas VIII-1 sebesar 44,48 dengan standar deviasi 9,40 Sedangkan dari hasil penelitian sesudah menggunakan model pembelajaran inquiry pada kelas VIII-1 nilai rata-rata post-test sebesar 82,28 dengan standar deviasi 16,70. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis diperoleh thitung 9,94 dan bila dikonsultasikan dengan nilai ttabel pada taraf signifikan 0,05 dan df = N – 1, 25 – 1 = 24, maka ttabel = 1,71. Dengan membandingkan antara thitung dengan ttabel dengan kriteria thitung > ttabel (9,94 > 1,71) sehingga Ha diterima. Dengan kata lain terdapat pengaruh model pembelajaran inquiry terhadap hasil belajar kemampuan menganalisis struktur teks persuasi pada kelas VIII SMP Pertiwi Medan.