Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write terhadap Kemampuan Menulis Surat Pribadi oleh Siswa Kelas VII SMP Pertiwi Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Handayani, Dewi Sri; Izar, Sri Listiana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis surat pribadi dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write siswa kelas VII SMP Pertiwi Medan. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII-1 yang berjumlah 32 orang di SMP Pertiwi Medan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian menggunakan tes esai dengan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan kedua variable kelompok memiliki nilai normalitas yang baik diatas nilai standard 0,05. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh hasil thitung = 573,17 dengan nilai df sebesar 31 sehingga diperoleh nilai ttabel = 1,69 dengan demikian thitung > ttabel (573,17>1,69) dengan demikian dapat disimpulkan terdapat adanya perbedaan pengaruh model pembelajaran Think Talk Write oleh siswa kelas VII SMP Pertiwi Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023.