Efektivitas Penggunaan Media Classflow terhadap Kemampuan Membaca Kata pada Substansi Huruf Diftong pada Anak Tunagrahita Ringan - Dilla, Aulia Rahma; Ardisal, Ardisal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Single subject research dalam kajian ini memakai metode eksperimen. Single subject research atau SSR yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan rancangan A-B-A. Dalam meningkatkan kemmapuan membaca kata pada substansi huruf diftong di penelitian ini untuk anak tunagrahita ringan melaui media classflow di SLB Negeri 1 Lima Kaum. Hasil penelitian dilakukan dalam 14 kali pertemuan diperoleh data pada fase baseline (A1), yaitu 0%, 0%, 0%, 0%. Fase intervensi menggunakan media classflow dilakukan dalam tiga kegiatan dengan diperoleh data 15%, 40%, 65%, 70%, 70%, 70% untuk kegiatan menggunakan kartu flash, 25%, 40%, 70%, 70%, 70%, 70% untuk kegiatan mencocokkan kata dengan gambar, 10%, 55%, 70%, 70%, 70%, 70% untuk teka teki silang. Fase baseline (A2) dipewroleh data 70%, 75%, 75%, 75%. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa dengan media classflow dapat meningkatkan kemampuan membaca kata pada substansi huruf diftong.