Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Mengunakan Model Contextual Teaching and Learning (CTL) di Kelas V SD Negeri 14 Luhak Nan Duo Kabupaten Pasaman Barat - Khairani, Gintan Laila; Suriani, Ari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar peserta didik masih rendah. Tujuan penelitian adalah untuk mendeksripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dengan model contextual teaching and learning (CTL) Kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah pendidik dan peserta didik kelas V SDN 14 Luhak Nan Duo yang terdiri dari 19 orang. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrument penelitian adalah lembar observasi, lembar tes dan non tes. Hasil pengamatan terlihat RPP siklus I 79,1%, siklus II 94,4%. Pelaksanaan aktifitas guru siklus I 81,9%, meningkat di siklus II 91,6%. Aktifitas peserta didik siklus I 79,1% dan siklus II 91,6% . Pada hasil belajar peserta didik siklus I 74,1 dan siklus II 86,2. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model CTL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik