Analisis Perkembangan Peserta Didik dalam Meningkatkan Efektivitas Belajar Mengahadapi Pandemi Covid-19 - Ulfa, Tri; Ramadhansyah, Ardika Adiputra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembelajaran adalah kegiatan inti dalam suatu proses pendidikan. Pembelajaran dapat dilaksanakan didalam kelas ataupun jarak jauh bila diperlukan apabila terdapat kendala untuk bertemu dalam suatu kelas dikarenakan situasi dan kondisi yang tidak memungkinkan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah: menganalisis Perkembangan peserta didik dalam meningkatkan efektivtas belajar, mengetahui dampak Covid-19, mengetahui efektivitas pembelajaran daring di tengah situasisocial distancing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dalam bentuk eksplorasi kepustakaan kontekstual yakni mengaitkan literature dengan fenomena aktual, khususnya Covid-19. Hasil dari penelitian ini adalah menganalisis perkembangan peserta didik dalam meningkatkan efektivitas belajar menghadapi pandemi Covid-19. Dampak Covid-19 ini bisa membuat peserta didik merasa cemas, jika peserta didik memiliki kecerdasan emosional, maka mereka akan bisa mengontrol emosi, dan saat melakukan pembelajaran akan lebih bersemangat.