The Influence of the Guided Discovery Learning Model Using a Scientific Approach to Cube Material at Tatengesan 17 Christian Middle School - Toha, Julia G. A.; Regar, Vivian E.; Maukar, Marvel (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model guided discovery learning (GDL) dengan pendekatan scientific dan model pembelajaran langsung pada materi Kubus. Subjek penelitian yaitu kelas VIIIB sebagai kelas eksperimen menggunakan model GDL dengan pendekatan scientific dan kelas VIIIA sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran langsung. Desain penelitian yaitu posttest only control group design. Sampel penelitian yaitu kelas eksperimen sejumlah 22 siswa dan kelas kontrol sejumlah 23 siswa. Hasil analisis prasyarat menunjukan sampel berasal dari populasi yang terdistribusi normal dan homogen. Hasil uji t student 1 tailed right menunjukan nilai thitung 1,8645 dan nilai ttabel 1,6811 sehingga thitung > ttabel. Interval batas bawah rata – rata penerimaan berada pada 76,3153 dimana lebih tinggi dari nilai rata – rata hasil belajar siswa dengan model pembelajaran langsung yaitu 72,1739. P value berada pada angka 0,0345 dan lebih kecil dari batas kritis penelitian 0,05 maka disimpulkan perbedaan hasil belajar siswa dengan model GDL dengan pendekatan scientific dan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran langsung pada taraf signifikan.