Problematika dan Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Perguruan Tinggi - Husaini, Muhammad; Khojir, Khojir; Ruslan Afandi, Achmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembahasan dalam artikel ini dilatarbelakangi oleh adanya kebijakan Kurikulum Merdeka Belajar yang salah satunya akan diterapkan di perguruan tinggi. Secara spesifik, akan mengungkap berbagai permasalahan dalam implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka atau pustaka yang pengumpulan datanya diperoleh dari berbagai literatur yang sesuai, baik dalam bentuk teks tertulis maupun soft copy. Melalui studi pustaka yang telah dilakukan oleh penulis, dapat diketahui bahwa kebijakan Kurikulum Merdeka Belajar mencakup pemberian otonomi bagi Perguruan Tinggi Negeri (PTN) atau Perguruan Tinggi Swasta (PTS) untuk membuka program studi baru asalkan universitas tersebut terakreditasi A atau B dan telah menjalin kerjasama dengan organisasi atau perguruan tinggi yang masuk dalam QS top 100 perguruan tinggi dunia; Sistem re-akreditasi perguruan tinggi bersifat otomatis untuk semua jajaran kecuali PT dan program studi yang akan dipromosikan; kebebasan menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH); dan hak belajar tiga semester di luar program studi. Permasalahan penerapan Kurikulum Merdeka Belajar di Perguruan Tinggi adalah a) mekanisme kerjasama antara perguruan tinggi dan program studi dengan pihak-pihak di luar kampus; b) perubahan paradigma PTN dengan badan hukum untuk bersaing dalam skala internasional; c) mekanisme magang di luar program studi.