Pengaruh Penggunaan Lembar Kerja Siswa (LKS) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Biologi Kelas XI IPS 1 di SMA Sinar Kasih Sintang - Marzuki, Marzuki; Silvia, Mega (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembelajaran dilakukan dengan menggunakan Lembar Kerja Siswa (LKS). Penggunaan Lembar Kerja Siswa (LKS) ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara menyeluruh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Lembar Kerja Siswa (LKS) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Biologi Kelas XI IPS 1 di SMA Sinar Kasih Sintang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen semu (Quasi eksperimen), yang memiliki perlakuan, pengukuran dampak, unit eksperimen namun tidak menggunakan penugasan acak untuk menciptakan perbandingan dalam rangka menyimpulkan perubahan yang disebabkan perlakuan. Hasil penelitian ini ialah Penggunaan lembar kerja siswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 16,64 sehingga dapat disimpulkan bahwa Penggunaan lembar kerja siswa pada mata pelajaran Biologi di IPS 1 SMA Sinar Kasih Sintang berada pada kategori Sangat Baik. Hasil analisis uji hipotesis hasil belajar biologi yaitu dengan taraf signifikansi sebesar 5% (?=0,05) < Sig. (2-tailed) = (0,916), Ada pengaruh antara penggunaan lembar kerja siswa (LKS) terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI SMA Sinar Kasih Sintang.