Analisis Penyebab Rendahnya Kunjungan Antenatal Care (ANC) di Wilayah Kerja Puskesmas Bestari Medan - Ulfadila, Annisa; Agustina, Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Antenatal Care merupakan pemeriksaan rutin yang harus dilakukan oleh ibu hamil dari mulai terdeteksi adanya kehamilan sampai menjelang masa persalinan. Pemeriksaan Antental Care dapat dilakukan di fasilitas kesehatan seperti Dokter, Bidan dan Puskesmas. Puskesmas Bestari Medan melakukan pemeriksaan Antenal Care pada ibu hamil namun masih terdapat permasalahan tentang rendahnya ibu hamil yang datang berkunjung untuk melakukan pemeriksaan Antenatal Care. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyebab rendahnya kunjungan Antenatal Care di Puskesmas Bestari Medan. Penelitian in menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Data diperoleh dari hail wawancara mendalam dengan 8 informan yaitu 1 Bidan Pemegang Program KIA, 1 pembina Bidan Puskesmas, 3 ibu hamil dan 3 ibu yang memiliki balita. Penelitian dilasksanakan di Puskesmas Bestari pada bulan Februari hingga Juli 2023. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab rendahnya kunjungan Antenatal Care di Puskesmas Bestari dikarenakan ibu hamil lebih memilih melakukan pemeriksaan kehamilan langsung ke Dokter Spesialis Obgyn karena alat pemeriksaan kehamilan kurang lengkap, tidak tersedianya alat USG di Puskesmas tersebut. Dan juga dikarenakan faktor lingkungan, lingkungan di wilayah kerja Puskesmas Bestari dekat dengan kota sehingga membuat masyarakat lebih memilih langsung berobat ke Dokter dari pada Puskesmas.