Peningkatan Kemampuan Membaca dan Menulis Permulaan dengan Metode Cooperative Integrated Reading and Composition pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SD Negeri 08 Kubang Duo Koto Panjang - Astati, Astati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bermula dari permasalahan kemampuan membaca dan menulis siswa kelas II di SD Negeri 08 Kubang Duo Koto Panjang. Metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) diujicobakan untuk mengatasi permasalahan ini. Faktor kesulitan membaca adalah kurangnya latihan dan kesulitan menulis disebabkan oleh kurangnya konsistensi. Metode CIRC fokus pada pemahaman membaca, kosakata, pembacaan pesan, dan ejaan. Tujuan penelitian ini adalah: 1) menilai kemampuan membaca dan menulis siswa, 2) mengevaluasi aktivitas guru dengan metode CIRC, dan 3) mengevaluasi aktivitas siswa dalam pembelajaran membaca dan menulis dengan metode CIRC. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 9 siswa sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, dianalisis dengan rumus presentase. Hasil menunjukkan peningkatan aktivitas guru dan siswa serta kemampuan membaca dan menulis siswa setelah penerapan metode CIRC. Kesimpulannya, metode CIRC efektif meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa kelas II SD Negeri 08 Kubang Duo Koto Panjang.