Peningkatan Kreatifitas dan Prestasi Belajar Siswa Kelas III C SD K Sengkan melalui Model Pembelajaran Kooperatif Metode STAD - Zaroh, Muhammad Khoiri; Dewi, Rishe Purnama; Natalia, Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas dan prestasi belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif metode STAD. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subyek penelitian siswa kelas IIIc SD Kanisius Sengkan Yogyakarta dengan jumlah siswa sebanyak 25. Data dikumpulkan menggunakan instrumen observasi, tes pilihan ganda dan wawancara serta deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif metode STAD dapat meningkatkan kreatifitas dan prestasi belajar siswa kelas IIIc SD Kanisius Sengkan. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan persentase kreatifitas kondisi awal siswa sebesar 20,65%, setelah dilakukan tindakan pada siklus I meningkat sebesar 54,61%, kemudian dilanjutkan dengan tindakan pada siklus II meningkat sebesar 71%. Hasil belajar dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata kondisi awal siswa sebesar 70,93 dengan persentase pencapaian nilai KKM sebesar 72%, setelah dilakukan tindakan pada siklus I diperoleh rata-rata nilai siswa meningkat sebesar 78,62 dengan persentase pencapaian nilai KKM sebesar 88%, kemudia dilanjutkan dengan tindakan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata siswa meningkat sebesar 84,4 dengan persentase pencapaian nilai KKM sebesar 96%.