Mengatasi Kesulitan Bicara Anak Melalui Penggunaan Media Buku Gambar di Malaysia - Lubis, Fitri Ghina; Setiawan, Hasrian Rudi; Nurzannah, Nurzannah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berbicara dengan menggunakan buku cerita bergambar untuk anak kelompok A di Tadika Al Fikh Orchard Bandar Parkland. Yang berdasarkan dari observasi diketahui bahwa ada permasalahan dalam pembelajaran yang terjadi dan secara umumnya permasalahan tersebut dapat diidentifikasikan sebagai berikut yakni: Model pembelajaran yang monoton, metode pembelajaran yang kurang menarik, terbatasnya tempat dan sarana pembelajaran yang tersedia dan sehingga pada pelaksanaan kegiatan belajar yang kurang optimal dan terasa membosankan bagi anak-anak. Dari hal-hal tersebut juga berdampak pada kemampuan berbahasa anak yang masih rendah, oleh karena itu pada penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berbicara anak melalui penggunaan buku cerita bergambar. Untuk pengembangan keterampilan berbicara bagi anak sangat penting agar anak dapat beradaptasi dan besosialisasi dengan teman-temannya. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buku bergambar terhadap kemampuan berbicara anak usia dini 4-5 tahun. Jenis penelitian ini adalah ekperimen semu. Subjek penelitian ini adalah anak-anak kelompok A di Tadika Al Fikh Orchard Bandar Parklands, Selangor Malaysia. Pada pengumpulan data menggunakan lembar observasi, kemudian dianalisis dengan uji-t. Dan untuk melihat perbedaan kemampuan berbicara antara kedua kelompok. Pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan anak kemampuan berbicara melalui buku bergambar anak prasekolah di Tadika Al Fikh Orchard Bandar Parkland, Selangor Malaysia. Pada rekomendasi dari penelitian ini dapat digunakan oleh guru, orang tua, Pendidikan dan agar dapat memberikan stimulasi yang optimal bagi tumbuh perkembangan otak anak usia dini.