Desain Pembangkit Listrik Tenaga Surya Sistem Offgrid di Hangar Politeknik Penerbangan Indonesia Curug - Suprihartini, Yayuk; Taryana , Taryana; Soebiantoro, Rubby (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Politeknik Penerbangan Indonesia Curug merupakan sekolah kedinasan yang menghasikan lulusan di bidang penerbangan. Untuk menghasilkan lulusan yang kompeten tentu didukung oleh sarana dan prasaran yang memadai. Salah satu sarana yang dimiliki adalah fasilitas Hanggar. Salah satu kendala yang dihadapi PPI Curug adalah tingginya biaya pemakaian listrik PLN yang harus dibayar. Tujuan perancangan ini adalah untuk mengurangi tagihan listrik PLN. Penerapan PLTS di Hanggar Politeknik Penerbangan Indonesia menggunakan PLTS sistem Offgrid dengan kapasitas pembangkit 500 Wp, dilengkapi SCC 200 A, inverter 10 kW dan Baterrai 48 volt 200 Ah. Jumlah beban terpasang pada Hanggar 2 adalah 266,68 kWH. Sehingga dibutuhkan PLTS sebesar 20 KW. Nilai penghematan sebesar 5,270 KW per bulan. Sehingga dengan asumsi harga listrik PLN 1.815 per KWH maka nilai penghematan adalah Rp. 9.573.762,-.