Analisis Tindak Tutur Ilokusi pada Dialog Film Miracle In Cell No.7 dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI SMA - Endristya, Azarine Risky; Khotimah, Khusnul; Asriyani, Wahyu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan jenis tindak tutur ilokusi yang ada pada film Miracle In Cell No 7. Penelitian ini juga mendeskripsikan implikasi hasil penelitian dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA kelas XI. Penelitian tersebut menjelaskan tindak tutur ilokusi yang ada pada film Miracle In Cek No.7 serta implikasinya terhadap pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode simak bebas libat cakap dan teknik catat dengan sumber data film Miracle In Cell No.7. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengunakan metode transkipi, penyajian hasil data menggunakan metode informal dengan wujud data yaitu tuturan dan penggalan percakapan. Hasil penelitian in membuktikan, terdapat 33 data bentuk dan jenis tindak tutur ilokusi, yaitu telah ditemukan 30 bentuk tindak tutur ilokusi yang di dalamnya terdapat tindak tutur asertif yang berjumlah 6 data, tindak tutur direktif berjumlah 14 data, tindak tutur komisif berjumlah 6 data, tindak tutur ekspresif berjumlah 6 data, tindak tutur deklarassi berjumlah 2 data. Jenis tindak tutur ilokusi yaitu tindak tutur konstatif dan tindak tutur performatif. Tindak tutur konstatif telah ditemukan 2 data, tindak tutur performatif telah ditemukan 1 data.