Analisis Teknis dan Ekonomis Pemeliharaan Peralatan Saluran Udara Tegangan Menengah (Sutm) PT. PLN (Persero) Up3 Makassar Utara - Ramadhan, Andi Muh Faiz; Ramadani, Salsah Lutvi; Adriani, Adriani; Lateko, Andi Abd Halik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penyedia jasa tenaga listrik harus mampu meningkatkan standar barang dan jasanya. Kerugian-kerugian yang terjadi pada jaringan energi menjadi salah satu faktor yang mungkin menurunkan kualitas produk. pelanggan. Perawatan peralatan listrik yang benar dapat meningkatkan kualitas sistem kelistrikan. PLN (PERSERO) UP3 Makassar Utara vs perbandingan rugi-rugi dan biaya pemeliharaan listrik. Metode analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Melalui hasil perhitungan, rugi-rugi trafo selama satu bulan adalah 31.173 kWh. Rugi-rugi isolator dapat ditekan hingga 11,51 MWh. Untuk jenis pen dan tiang pen, konsumsi pemeliharaannya sebesar 15,29 MWh per bulan. Total kerugian trafo dan isolator yang menyuplai Polda sebesar Rp61.280,125 kWh dalam waktu satu bulan tanpa perawatan dan 33.627,23 kWh dengan perawatan. Perbandingan total biaya perawatan tahunan alat SUTM untuk penyusutan penyulang Polda (dengan perawatan) Rp 613.189.606,- dan tanpa perawatan Rp 2.730.411.996,-