Pengembangan E-modul Interaktif Pembuatan Pola Grading Fase E Tata Busana SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo - Riqqa, Nadia Tsabitah; Prihatina, Yuhri Inang; Hidayati, Lutfiyah; Mayasari, Peppy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan E-Modul interaktif, bagaimana tingkat kelayakan E-Modul interaktif, dan bagaimana hasil belajar peserta didik setelah diterapkan E-Modul interaktif pembuatan pola grading fase E Tata Busana SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan tahapan berupa analysis, design, development, implementation, and evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, tes, penugasan dan lembar validitas. Kelayakan E-Modul interaktif diuji oleh 5 ahli dibidang media, materi, dan bahasa. Subjek pada penelitian ini melibatkan kelas uji coba sebanyak 35 peserta didik kelas XI Tata Busana SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Proses pengembangan E-Modul interaktif menggunakan model ADDIE. 2) Tingkat kelayakan E-Modul interaktif pembuatan pola grading kelas XI Tata Busana SMK Negeri 1 Buduran Sidoarjo mendapat penilaian sebesar 3,73 dengan kategori layak. 3) Hasil belajar Peserta didik setelah menggunaan E-Modul interaktif pembuatan pola grading dinyatakan tuntas dengan presentase sebesar 97%.