Analisis Dominasi Penggunaan Akad Murabahah Pada Praktik Penyaluran Dana di Bank Syariah Indonesia Gatot Subroto - Ayu Setiawan, Niken; Rafidah, Rafidah; Saputra Siregar, Erwin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembiayaan murabahah adalah akad jual beli barang dengan menyebutkan harga dan keuntungan yang disepakati antara penjual dan pembeli. Di hampir semua bank syariah, produk pembiayaan yang paling dominan digunakan adalah murabahah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan juga menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diambil langsung dari tempat penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh faktor yang mempengaruhi dominasi pembiayaan murabahah di Bank Syariah Indonesia Gatot Subroto yang pertama transparansi. Kedua yaitu faktor risiko lebih rendah. Ketiga yaitu kebutuhan masyarakat. Keempat yaitu prinsip neogosiasi. Kelima yaitu permintaan pasar. Keenam yaitu sistem pembayaran secara angsuran. Ketujuh yaitu terhindar dari riba. Lembaga keuangan khususnya di Jambi diharapkan lebih efektif lagi dalam mensosialisasikan produk-produk bank syariah khususnya produk mudharabah guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat luas.