Rancang Bangun Sistem Informasi Website Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Ende - Bata, Marianus Alfianus; Sara, Kristina; Mude, Anastasia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
“Inspektorat kabupaten Ende merupakan salah satu instansi daerahh yang mempunyai peran sangat penting di kabupaten Ende yang berlokasi di Jalan Prof. W.Z. Johanes, Kelurahan Paupire kecamatan Ende Tengah. Inspektorat Daerah kabupaten Ende merupakan lembaga yang berfungsi sebagai pengawas proyek pembangunan di desa-desa yang berada di kabupaten Ende. Segala informasi mengenai pembangunan proyek desa-desa selama ini dipublikasikan lewat media sosial inspektorat kabupaten Ende seperti facebook dan grub whatsapp guna menyampaikan segala informasi secara terbuka kepada aparat-aparat desa. Namun terdapat masalah ketika masyarakat ingin mengakses informasi tentang pembagunan proyek desa diantaranya kesulitan dalam mencari informasi-informasi terdahulu dan batas maksimal pertemanan dan grub di whatsapp juga terbatas sedangkan jumlah peminat informasi tentang pembangunan proyek desa sangat banyak tiap tahunnya. Dalam hal ini untuk mengatasi masalah tersebut peneliti ingin membuat Rancang Bangun Sistem Informasi Website Kantor yang bertujuuan untuk mempermudah aparat-aparat desa dalam mengakses segala informasi-informasi pengawasan pembangunan proyek desa yang dilakukan oleh lembaga inspektorat kabupaten Ende. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi. Metode pengembangan sistem menggunakan waterfall dan pengujiannya menggunakan black box testing. Kesimpulan dapat mempermudah parah pegawai kantor untuk memperoleh dalam menemukan berita atau informasi mengenai pembangunan desa secara cepat dan efektif melalui sistem website kantor.”