Analisis Diksi dalam Media Sosial Facebook Grup Pontianak Informasi Publikasi Desember 2022 - Utami, Sri Rahayu Tri; Priyadi, Antonius Totok; Syam, Christanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketepatan, ketepatan, dan keserasian diksi pada informasi publikasi media sosial Facebook grup Pontianak bulan Desember 2022, serta mendeskripsikan rencana implementasi hasil penelitian terkait pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Analisis data dengan teknik (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Kesimpulan umum tersebut dirinci kembali dalam kesimpulan khusus sebagai berikut. Ketepatan diksi (1) penggunaan kata yang mempunyai makna denotatif dan konotatif (2) penggunaan kata yang bersinonim (3) penggunaan eufemisme, (4) penggunaan kata yang mempunyai makna umum dan khusus, (5) penggunaan kata-kata yang mempunyai makna konkrit dan abstrak. Ketepatan dalam diksi (1) penggunaan kata-kata yang mempunyai makna jamak ganda, (2) penggunaan kata-kata yang mempunyai makna serupa atau fungsi ganda, (3) penggunaan kata-kata yang mempunyai makna ganda ’saling’, (4) penggunaan kata-kata yang tidak sesuai dengan konteksnya. Keserasian diksi (1) penggunaan kata sesuai konteks kalimat, (2) penggunaan bentuk gramatika, (3) penggunaan idiom, (4) penggunaan ungkapan idiomatik, (5) penggunaan bahasa kiasan, (6) penggunaan kata-kata umum. Penerapan hasil penelitian diksi dalam pembelajaran di SMP kelas VIII semester ganjil diharapkan siswa dapat mengembangkan kemampuan berbahasa yang baik, meningkatkan kemampuan analitis dan komunikasi, serta lebih memahami tentang penggunaan diksi atau pilihan kata yang tepat sesuai dengan konteksnya. konteks dan tujuan komunikasi.