Pengaruh Ketidakstabilan Debit Air dan Curah Hujan terhadap Efesiensi Daya Pada Plta Tangka - Ety, Ety; Ikram, M; Tj, Andi Abd. Halik Lateko; Adriani, Adriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hasil Belajar siswa di kelas IV SDI Bontomanai setelah diterapkan model pembelajaran Discovery Learning berbasis HOTS dan melihat pengaruh penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbasis HOTS terhadap hasil belajar siswa di kelas IV SDI Bontomanai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif desain The Matching Only Pretest-Posttest Control. Tempat penelitian ini adalah di SD Inpres Bontomanai dengan jumlah sampel sebanyak 50 siswa yang teridri dari kelas Iv A dan kelas IV B. Instrumen penelitian yang digunakan tes dan Uji Validitas Butir Soal. Teknik Analisis Data menggunakan analisis deskriptif, inferensial, dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berfikir tingkat tinggi (HOTS) siswa kelompok eksperimen menunjukkan siswa dengan kategori tinggi terdiri dari 15 siswa dengan persentase 60%, siswa dengan kategori sedang terdiri dari 10 siswa dengan persentase 40%. Sedangkan pada kelompok kontrol menunjukkan siswa dengan kategori tinggi terdiri dari 15 siswa dengan persentase 96%, siswa dengan kategori sedang terdiri dari 1 siswa dengan persentase 4%. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh bahwa nilai koefisien regresi (?) dan nilai signifikansi (Sig.) yang diperoleh menunjukkan bahwa sig ? = 0.05> 0.004, yang berarti bahwa terdapat pengaruh X (Model Pembelajaran Discovery Learning) terhadap Y kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa). Selanjutnya nilai probabilitas (p-value) sebesar 0,035. Karena nilai probabilitas (p-value) lebih kecil dari 0,050 artinya model regresi dalam penelitian ini dapat dikatakan bahwa X (pembelajaran inquri terbimbing) berpengaruh terhadap Y (kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa) dengan besar pengaruh variabel independen yaitu X (Model Pembelajaran Discovery Learning) terhadap variabel dependen Y (kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa) yang dapat diterangkan oleh persamaan ini sebesar 72.9%. Sedangkan sisanya sebesar 27.1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi.