Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X di SMA N 2 Padang Panjang - Shintya Putri, Elsa; Ritonga, Mentari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X di SMA N 2 Padang Panjang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa kelas X di SMA N 2 Padang Panjang. Sampel pada penelitian ini adalah kelas X.E1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.E5 sebagai kelas kontrol. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah soal tes kemampuan berpikir kritis, data yang telah terkumpul dianalisi dengan uji prasyarat dan uji hipotesis.Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Independent Sample T-test yaitu nilai signifikansi Sig.(2-tailed) 0,001 yang berarti nilainya lebih kecil dari 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.