Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Problem Based Learning (PBL) Materi Pemanasan Global Untuk Fase E SMA/MA - Putri, Novi Septia; Vitriani, Vivi; Afza, Aulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
LKPD ialah salah satu bahan ajar yang berisikan panduan yang sebagai fasilisator peserta didik yang dikembangkan terdapat lembaran-lembaran yang berisikan materi, petunjuk dan ringkasan yang dikerjakan oleh peserta didik. Di SMA N 1 Gunuang Omeh sudah memiliki LKPD namun terdapat beberapa kekurangan yaitu LKPD yang digunakan sudah terdapat judul, tetapi belum adanya mata pelajaran, semester, nama sekolah, petunjuk penggunaan LKPD dan tujuan pembelajaran. LKPD sudah disertai dengan langkah kerja dan sudah berisikan tugas hanya saja dalam LKPD belum terdapat materi atau informasi pendudukung sehingga siswa kesulitan dalam menjawab pertanyaan pada LKPD dan juga belum terdapat penilaian LKPD yang merupakan komponen yang harus ada pada suatu LKPD. Penelitian ini bertujuan menghasilkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis problem based learning (PBL) materi pemanasan global untuk fase E SMA/MA yang valid dan praktis. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D. Model ini memiliki empat tahapan pengembangan yaitu tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Penelitian ini dilaksanakan sampai tahapan develop yakni uji validitas dan uji praktikalitas. Data dianalisis dengan teknik presentase dan diolah secara analisi deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari angket yang diberikan, LKPD yang dikembangkan memiliki nilai validitas 94%, praktikalitas oleh guru 91%, dan praktikalitas peserta didik 95%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis problem based learning (PBL) materi pemanasan global untuk fase E SMA N 1 Gunuang Omeh Kabupaten Lima Puluh Kota yang dikembangkan valid dan praktis.