Pengaruh Kinerja Operator Sekolah dalam Pengelolaan Data Pokok Pendidikan (Dapodik) terhadap Kualitas Kerja Sekolah di Kecamatan Tanjung Gadang Kabupaten Sijunjung - Selvi, Novita; Nasrah, Rasidah; Indrawati, Netti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 6 Tanjung Lolo dan SMP Negeri 34 Sijunjung, tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja operator dalam pengelolaan Dapodik terhadap kualitas kerja sekolah di SD Negeri 6 Tanjung Lolo dan SMP Negeri 34 Sijunjung Kenagarian Tanjung Lolo, Kecamatan Tanjung Gadang Kabupaten Sijunjung. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan bantuan SPSS 19. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah guru dan staf tata usaha di SD Negeri 6 Tanjung Lolo dan SMP Negeri 34 Sijunjung yang berjumlah 37 orang. Dengan menggunakan total sampling, maka didapatkan sampel 37 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan angket atau kuesioner. Berdasarkan analisis regresi linear berganda dari variabel kinerja operator dalam pengelolaan Dapodik terhadap kualitas kerja sekolah didapat, Y = -4.415 + 1.181 X1 + 0,018 X2 + e. Dari uji t yang dilakukan didapatkan variabel X1 kinerja operator berpengaruh signifikan terhadap kualitas kerja sekolah dengan nilai variable 5,013 > 2,032 dan nilai tingkat signifikasi 0,000 < 0,05. Variabel X2 pengelolaan Dapodik tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas kerja sekolah dengan nilai variabel (-0,054 < -2.032) dan nilai tingkat signifikasi 0,957 > 0,05. Dilihat dari uji f yang dilakukan didapat bahwa kinerja operator dalam pengelolaan Dapodik berpengaruh secara simultan terhadap kualitas kerja sekolah, bahwa fhitung > ftabel (44.421 > 3.276), dengan probabilitas signifikansinya 0,000 < 0,05. Hal ini dapat dilihat dari nilai R Square sebesar 0,723 atau 72,3% dan selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini sebesar 27,7%.