Pengaruh Permainan Tradisional terhadap Kinerja Motorik Siswa Kelas IV SDN Bojong 3 Pinang Kota Tangerang - Haq, Ahmad Syaiful; Nurfadhillah, Septy; Dorahman, Boy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja motorik siswa di kelas IV PJOK berbeda dengan siswa yang diberikan gerak latihan lari zig-zag dan lari dari kun ke kun siswa yang diberikan metode permainan Benteng-Bentengan (tak benteng) penelitian ini, menggunakan metode eksperimen tipe rancangan eksperimental semu (Quasi Eksperimental Design) jenis Nonequivalent Control Group Design. Kelas eksperimen menerima nilai rata-rata pretes sebesar 70,91, sedangkan kelas kontrol menerima nilai rata-rata pretes sebesar 63,53. Hasil pretes menunjukkan bahwa kedua kelas memiliki nilai rata-rata yang hampir sama. Jadi, tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol. Kelas eksperimen mendapatkan nilai postest rata-rata 91,28, sedangkan kelas kontrol mendapatkan nilai rata-rata 74,5. Hasil postest kedua kelas lebih baik daripada hasil pretest. Ini karena hasil posttest diperoleh setelah perawatan. Keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV yang menggunakan pendekatan keterampilan proses lebih efektif daripada kelas kontrol. Hasilnya menunjukkan bahwa thitung 11,914 lebih besar dari ttabel (0,05 N-2) 2,042.