Nilai-nilai Moral dalam Novel Bulan Terbelah di Langit Amerika Karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra Serta Implikasinya Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Andri, Andri; R, Syahrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) nilai moral hubungan manusia dengan tuhan, (2) nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri, (3) nilai moral hubungan manusia dengan sesame dalam novel Bulan Terbelah di Langit Amerika karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra, dan (4) implikasi Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia. Data penelitian ini berupa kata, rasa, klausa, maupun kalimat yang berkaitan dengan nilai-nilai moral yang ada dalam novel Bulan Terbelah di Langit Amerika karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Ada tiga temuan dalam penelitian ini. Pertama, nilai moral hubungan manusia dengan tuhan yang deskriptornya berdoa, dan bersyukur. Kedua, nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri yang deskriptornya pantang menyerah/ berjuang, mandiri, kerja keras, dan tegas.ketiga, nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain deskriptornya akrab, peduli sesama, kerja sama, kasih saying, tolong menolong, meminta maaf, sopan santun, bertanggung jawab, berbohong, mengejek orang lain, berteriak/ berbicara tidak sopan, mencuri, dendam, dan sombong, dengan data yang paling banyak ditemukan adalah nilai moral hubungan manusia dengan tuhan dan nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri.