Analisis Faktor yang Menentukan Minat Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI IPS di SMA Negeri 5 Solok Selatan - Prima, Mona; Oknaryana, Oknaryana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang menentukan minat belajar mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Negeri 5 Solok Selatan. Faktor yang menentukan minat belajar terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yang menentukan minat belajar antara lain: motivasi, kebiasaan belajar, perhatian, kesehatan, cita-cita, bakat, rasa ingin tahu, kematangan, dan ingatan. Faktor eksternal yang menentukan minat belajar antara lain: teman sebaya, lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, fasilitas dan media massa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional random sampling, dikarenakan populasi memiliki anggota atau unsur yang tidak homogen. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan sebanyak 93 siswa SMA Negeri 5 Solok Selatan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis faktor. Berdasarkan hasil analisis faktor terdapat empat belas faktor yangg menentukan minat belajar yaitu faktor motivasi, faktor kebiasaan belajar, faktor perhatian, faktor kesehatan, faktor cita-cita, faktor bakat, faktor rasa ingin tahu, faktor kematangan, faktor ingatn, faktor teman sebaya, faktor lingkungan keluarga, faktor lingkungan sekolah, faktor fasilitas, dan faktor media masa. Faktor dominan yang menentukan minat belajar ekonomi yaitu motivasi. Bagi siswa, agar dapat meningkatkan motivasi dalam belajar. Bagi guru, agar mampu mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam mengajar sehingga dapat menimbulkan minat siswa dalam belajar.